Цветы, корзину с угощениями, сладости преподнесли Евгении Бекишевой заместитель директора — главный инженер Сергей Киричек, начальник сектора организационной и идеологической работы Светлана Аболина и председатель профсоюзного комитета Оксана Куцакова. Кроме того, зачитали поздравления от руководителя ОАО «Объединение «Лотос» Вадима Зарянкина. ВИТЬБИЧИ
Евгения Бекишева (в девичестве Борисова) родом из деревни Кулаково, тогда еще Суражского района. Мать с отцом до войны работали в колхозе. Когда началась война, Жене не было и четырех лет. Отца мобилизовали, с фронта он не вернулся.
В 1943 году маленькую Женю с мамой, как и многих других людей с оккупированной территории, фашисты отправили в лагерь «5-й Полк» в Витебске. Через некоторое время всех распределили по группам, погрузили в товарные вагоны. С Женей и мамой оказалась Наташа — двоюродная сестра девочки и другие родственники. Привезли их в Освенцим. Помнит Евгения, как накалывали номера.
— Номер матери — 65712, у меня был 65713, — вспоминает Евгения Бекишева. — С мамой нас разлучили. Вскоре я заболела, есть не могла. Спасала сестра Наташа, которой было уже 10 лет. Делилась всем, что было. Старались держаться вместе.
После Освенцима Евгения попала в лагерь Потулице, затем — в Лицманштадт. Дети были истощены, у всех брали кровь. Одним словом, чудом выжили.
После войны распределили в Киевский детский дом № 13. С Наташей разлучили. Она тоже находилась в Киеве, но в другом детдоме.
В первый класс Женя пошла там же. Уже знала украинский язык.
А вот Наташа помнила домашний адрес, поэтому вскоре написала письмо на Родину: может, кто-то из родственников остался жив. Через некоторое время приехал забрать девочек дядя, но с ним Женя не поехала. Она совсем его не помнила.
А потом вдруг приехала… мама, которая также чудом после лагерных ужасов осталась жива. Так она вернулась в родную деревню. Поначалу плакала. Все чужие, незнакомые. Не хотела учить и белорусский язык.
— Мама трудилась на кирпичном заводе, помню, когда я подросла, стала бегать к ней на работу, помогала, — вспоминает бывшая малолетняя узница.
Окончила семь классов Куринской школы. В 1954 году в 16 лет стала работать швеей на фабрике «Знамя индустриализации». Вышла замуж, построили с мужем дом, родили детей — дочку и сына.
Лагерный номер на руке с годами вытянулся, стал большим. Евгения Бекишева не раз слышала, как люди поговаривали, будто она заключенная, «блатная». Решилась пойти в поликлинику, вырезать ненавистные цифры. Врачи отказывались, говорили, что может наступить такое время, когда номер станет доказательством пребывания в фашистском концлагере. Женщина настояла на своем.
Спустя годы это действительно пришлось подтверждать. Мама Евгении Сергеевны была еще жива, и она помнила, что у дочки был номер на руке на единицу больше, чем у нее самой.
В 1970-х недалеко от дома Бекишевых построили мехпрачечную, сейчас это один из участков ОАО «Лотос». Евгения Сергеевна решила пойти туда гладильщицей. Как она вспоминает, работать было тяжело. Привозили белье с железной дороги, из воинской части, со многих предприятий. На «Лотосе» она отработала более 20 лет.
Спустя годы Евгения Бекишева побывала в Освенциме с делегацией от Беларуси, возлагали венки, зажигали свечи. Бывшая узница проходила по баракам, видела нары, горы детской обуви. Подводили к печам крематория.
— Все время звучала щемящая душу музыка. Хотелось плакать, — делится Евгения Сергеевна. — Душа разрывалась от жутких воспоминаний и рассказов о детях-узниках.
Сейчас у Евгении Бекишевой двое внуков, правнуки.
Накануне Дня Победы она желает молодому поколению мирной жизни в мирной стране, чтобы ужасы войны никогда не повторились.